Подшипники в пищевой отрасли
Пищевая промышленность – это отрасль, где работают самые разные механизмы. Конвейеры, миксеры, мельницы, измельчители и многие другие виды оборудования имеют вращающиеся валы и оси. Опираются они на подшипники разной конструкции и исполнения, обеспечивающие надежную опору вращения. Эти детали работают в особой среде, нередко неблагоприятной и даже агрессивной.
К негативным факторам, действующим на подшипники в пищевой промышленности, следует отнести такие:
- Высокая влажность воздуха. Многие технологические процессы в пищевой отрасли связаны с влагой. Но больше всего вредит подшипникам конденсат паров, осаждающийся на поверхности детали.
- Перепады температуры. При приготовлении продуктов питания используют различные нагревательные элементы и системы охлаждения. Поэтому многие опоры вращения работают в условиях экстремальных температур.
- Вибрации. Как и любое другое технологическое оборудование, имеющее подвижные элементы, устройства, работающие в пищевой отрасли, подвержено вибрационным и ударным нагрузкам.
- Химическая агрессия. Чистота и даже стерильность – необходимые условия при производстве многих продуктов. Поэтому обслуживание оборудования подразумевает использование химических моющих и дезинфицирующих средств.
Чтобы снизить воздействие перечисленных фактов, подшипники для пищевой промышленности изготавливают из стойких к внешним факторам материалов. Это нержавеющие стали и керамика, благодаря которым даде работающий в экстремальных условиях подшипник способен отработать определенный ему ресурс.
Какие подшипники выбрать для конкретного случая?
При выборе подшипников для того или иного пищевого оборудования, нужно учитывать его специфику. При изготовлении колбасных изделий, бакалеи и напитков используют опоры качения и скольжения из стойких к коррозии сталей и сплавов цветных металлов. Важно, чтобы материал детали был не только нержавеющим, но и химически нейтральным. Примером таких узлов могут быть специальные серии подшипников от производителей SKF и SNR. Эти изделия изготавливаются из закаленных, легированных сталей, содержащих хром. Специалисты называют их мартенситовыми. Также применяют и высоколегированные, аустенитные стали, в которых кроме хрома содержится также никель и молибден.
Для работы в условиях высоких температур, идеально подходит продукция бренда SKF серии TopLine. Это подшипники с минимальным коэффицинтом теплового расширения, обладающие также отличными антикоррозийными свойствами. Много проблем создают в пищевой отрасли смазки, без которых использование большинства подшипников невозможно. Закрытые модели опор не всегда помогают защитить продукцию, так как не застрахованы от повреждений и протечек. Поэтому там, где деталь может контактировать с сырьем или готовой продукцией, применяют опоры качения с керамическими или полимерными элементами, способными работать без смазки. Кроме этого, многие производители, например TNT, используют специальную эмульгированную смазку марки P-06, которая не течет даже при нагревании.